有这样一幅漫画,它让人直观的了解到这样一层意思:在一个风雨交加的天气里,一个小孩站在一棵大树下说:“有这样的大树为我遮风挡雨,多好呀!”就这样简单的一句话,让人联想到许多……
我们不难想到,在我们这个和谐的大家庭里也有很多枝繁叶茂的“大树”。这些“大树”为我们支撑起一片蔚蓝的天空,同样的,他们也为我们遮风挡雨。这些“大树”分为好几类,其中有三个特别重要,他们分别是父母、社会和国家。小时候是父母为我们遮风挡雨,没钱时,便向家里要。想吃零食时,父母给我们买。甚至别人欺负你时,只要你向父母亲说一声,他们就会给予你爱的援助。该上学了,没钱时,是社会给你享受九年义务教育的权利,让你背着书包跨进校门,上大学没钱交学费时,是社会给你发放扶贫款。毕业了,没有找到你发挥才能的岗位,是国家给了你一次机会,让你的才能得到充分的发挥,为国家的经济发展做出贡献,从而功成名就。这三棵“大树”都会给我们提供帮助,所以我们要回报他们。
让我们一起珍惜这为我们遮风挡雨的三棵大树,利用这些有利的条件,来描绘我们绚丽的人生!