爸爸养了不少兰花。
兰花很不起眼,看上去一点也不强壮。一阵风吹过,它就会摇来摇去,好像站也站不稳的乞讨钱的人。
兰花的茎很短,是球状的。土的上面只有2-3厘米高,有一半在土里,也只有2-3厘米高。原来一株兰花只有一个茎,但长的时间长了,兰花就会抽出一根新芽。慢慢地,芽越长越大,逐渐在上面与原来分开,土下面还是连在一起的。爸爸说:“这叫分枝”。
兰花的叶子十分奇特,每根茎上会抽出2-4片叶子。叶子很长,平均有40厘米长。那些叶子很细,只有一指来宽。那些叶子是深绿色的。我看了看,突然发现兰花的每一片叶子都是先往上面长一点,到了一定高度又会向下垂,变成一个优美的半圆形。
兰花兰花说到头最重要的是花。兰花开时,是由三个外瓣、三个捧瓣和一个花蕊组成。整朵花全是黄色的,其中捧瓣的黄色里面还有许多咖啡色的点。兰花从古至今一直让人喜爱,明朝文征明曾说过:“久坐不知香在室,推窗时有蝶飞来”就是来写兰花的。兰花在远处闻,可以闻到香,可近了就闻不到香味了。
这就是兰花!